当前您在:主页 > 国际新闻 > 文章正文

世界无童工日是哪一天?为什么要设立世界无童工日?

来源:湘潭旅游网整理 编辑:未知 时间:2019-06-13 00:11

  世界无童工日是什么时候?

  2002年6月,在日内瓦召开的第九十届国际劳工大会决定将每年的6月12日定为“世界无童工日”。国际劳工组织发布的《2015世界童工报告》指出,截至当年全球约有1.68亿名童工,其中8500万名童工从事的是一些严重伤害儿童身心健康的工作。“世界无童工日”的设定就是为了呼吁世界各国密切关注日益严重的童工问题,并采取切实有效的措施加以解决。

世界无童工日是哪一天?

世界无童工日是哪一天?

  为什么要设立世界无童工日?

  国际劳工组织于2002年设立了世界无童工日,将重点放在对全球范围童工的关注和需要消除这种现象的行动。每年6月12日,来自世界各地的政府,雇主和工人组织,民间社会,以及亿万人民群众聚集起来,突显出童工的困境,探讨人们怎样来帮助他们。在世界各地,有大量的儿童在第三方或者雇主家里从事有偿或者无偿的家政工作。这些儿童特别容易遭受剥削。他们的工作往往隐藏在公众视线之后,他们可能被孤立,也可能在远离家的环境下工作。家政工作中的虐童事件屡见不鲜。2013年世界无童工日呼吁:

  1、改革立法及政策,以确保消除家政工作雇佣童工,同时给已经达到法定工作年龄的的青年提供体面工作的条件和适当的保护。

  2、国际劳工组织成员国批准国际劳工组织公约第189条关于家庭雇工的体面工作并执行国际劳工组织童工公约。

  3、打造全球性的反对童工运动并促进家庭佣工组织的能力建设。

  国际劳工组织第182号公约的通过巩固了消除童工劳动的全球共识。已有数百万童工受益于该公约,但仍有许多工作要做。据最新数字估计,仍有2.15亿儿童在被迫当童工,而其中的1.15亿儿童在从事危险工作。国际劳工组织会员国已将2016年定为消除最恶劣形式的童工劳动的期限。为了实现这一目标需要更大的努力和承诺。

  设立世界无童工日的目的是什么?

  2002年6月,在日内瓦召开的第90届国际劳工大会决定每年的6月12日定为“世界无童工日(the World Day Against Child Labor)”,同时呼吁世界各国密切关注日益严重的童工问题,并采取切实有效的措施解决这一问题。

  日益严重的童工问题已引起许多国家和地区的高度重视。一些国家已采取措施,严格禁止在家务劳动中雇佣15岁以下的儿童。有些国家还成立专门机构,负责维护儿童的合法权益,遏制贩卖儿童和使用童工等丑恶社会现象的蔓延。

【来源:网络整理】

上一篇:特朗普签行政令要求简化转基因作物审批流程

下一篇:贸易争端下的美国行业故事:自行车产业举步维艰