当前您在:主页 > 湘潭新闻 > 文章正文

湘潭市人民政府门户网站:社区嵌入式老年人照护中心建设有了行业标

来源:湘潭市人民政府门户网站 编辑:admin 时间:2019-01-31 00:52
湘潭市人民政府门户网站:社区嵌入式老年人照护中心建设有了行业标

    1月29日,我们从湘潭市市场监督管理局获悉,湘潭市银海家政服务有限公司开展的《社区嵌入式小规模多功能老年人照护中心》标准化试点项目,通过了省市场监管局组织的专家组验收,成为全省社区嵌入式小规模多功能老年人照护中心建设、运营的行业标准。
    国家非常重视养老行业的质量提升和标准化工作,省市场监管局和省发改委组织在养老行业开展了一系列标准化试点。养老行业起点不高,从业人员素质不一,标准化、专业化程度较低,建设场地缺乏统一系统的规划,正是在这种背景下,“嵌入式”养老模式应运而生,其结合了机构养老和居家养老两者的优势,一定程度上克服了二者各自存在的局限。
    湘潭市银海家政服务有限公司根据社区的具体情况,开始了社区“嵌入式”小规模多功能老年人照护中心养老模式的探索,于2015年开始在纱厂街社区进行嵌入式小规模多功能老年人照护中心的建设和运营,并于2017年申报并获批省级《社区嵌入式小规模多功能老年人照护中心》标准化试点项目。两年来,以纱厂街社区养老中心进行服务业标准化试点为基础,建立“嵌入式”小规模多功能老年人照护中心标准化体系,结合自身养老服务的结构和特色,开展标准编制、宣贯、实施、改进等一系列标准化创建活动,树立了养老服务质量品牌,发挥了试点的示范、带动和辐射作用,延升了标准化项目的产业链条,扩大了经营规模,期间复制和增加了多个照护中心,提升了经济效益。
    专家组对湘潭市银海家政服务有限公司的项目,按照《服务业标准化试点实施细则》要求,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、满意度测评等方式,对试点项目标准体系运行、标准实施和持续改进等情况进行了综合评估。对此,专家组给予了高度肯定,项目圆满通过验收。
    标准化试点是以建立标准体系、实施标准化管理、持续标准实施改进为主要内容,通过实施改进,产生预期成效,达到示范带动效应。市市场监管局相关负责人介绍,湘潭市通过标准化试点项目建设,各行业参与制定国家、行业、地方标准、争创标准化试点项目的积极性不断提高,形成了示范的良好的标准化工作氛围,取得了骄人的成绩。
标签
【来源:网络整理】

上一篇:湘潭市人民政府门户网站:湘潭市部署春节期间安全风险防范应对工作

下一篇:湘潭法院:省高院田立文院长春节前慰问湘潭两级法院干警