当前您在:主页 > 湘潭新闻 > 文章正文

湘潭在线:虽然孤独,但还是要盘它!这位来自湘潭的探索者是谁?

来源:湘潭在线 编辑:admin 时间:2019-02-02 19:52
湘潭在线:虽然孤独,但还是要盘它!这位来自湘潭的探索者是谁?

- 全文1316字 阅读约需5分钟-
“故里山花此时开”齐白石原作回乡展正在进行中,从1月3日起,湘潭市博物馆讲解员小姐姐亚玲、程敏和大家一起,每天欣赏一件白石作品。
《一日一画》第26日
孤独的探索者
相对写意花鸟而言,齐白石的山水画一度不被时人理解,在数量上也远逊于花鸟草虫,但论其成就,仍给近代中国山水画坛增色不少。
齐白石非常喜欢桂林一带的山水。画面以平直线勾勒出山峰,不加皴擦,挺拔刚健,立意新奇,与当时的流行迥异。齐白石反对宗派拘束,门户之见,如其题款所言:“逢人耻听说荆关,宗派夸能却汗颜。自有心胸甲天下,老夫看熟桂林山”。然而,变革的道路是艰辛的,齐白石独具个性山水画注定要成为一个孤独的探索者。
 
山水图 齐白石 86. 5×43.5cm 立轴 纸本墨笔 1924 故宫博物院藏
题跋:逢人耻听说荆关,宗派夸能却汗颜。自有心胸甲天下,老夫看熟桂林山。
甲子春三月为汇川先生画并题。齐璜白石山翁。
钤印:木居士(白文)、阿芝(朱文) 。
“故里山花此时开”齐白石原作回乡展
了解一下
↓↓↓
2018年11月27日上午,湘潭市博物馆联合故宫博物院、辽宁省博物馆、湖南省博物馆、北京画院、齐白石纪念馆共同举办的故里山花此时开——齐白石原作回乡展在市博物馆正式开展。
本次展览汇集了国内六家重量级的齐白石作品收藏机构,共展出齐白石书画、篆刻、文献等88件套经典作品,全方位、多视角地呈现了一代大师齐白石的艺术之路。此次展览也是迄今为止齐白石作品最大规模的回乡展,集白石之作,归湖湘故里,一解白石老人的思乡之苦。
展览时间:2018年11月27日至2019年2月26日
展出地点:湘潭市博物馆一层展厅(湘潭市岳塘区湖湘东路)
入场方式:观众请携带本人身份证及展览门票入场
开放时间:周一闭馆,周二至周日9:00-17:00(16:30停止入场)
来源:湘潭在线
编辑:郭娜
审核:吴新春 徐美
标签
【来源:网络整理】

上一篇:湘潭法院:省高院田立文院长春节前慰问湘潭两级法院干警

下一篇:湘潭旅游网:湘潭市发改委走高质量发展之路 不断刷新湘潭“颜值”