当前您在:主页 > 湘潭新闻 > 文章正文

湘潭旅游网:湘潭市发改委走高质量发展之路 不断刷新湘潭“颜值”

来源:湘潭旅游网 编辑:admin 时间:2019-02-02 19:53
1月28日,全市发改工作会议召开,亮出了我市2019年发改工作单。新的一年,发展与改革工作怎么干?干什么?将释放哪些新的改革信号呢?记者对此进行了梳理。
 
干什么?瞄准指标压担子
 
地区生产总值增长8%左右;
 
固定资产投资增长10%以上;
 
全年完成产业项目投资800亿元以上;
 
产业投资占固定资产投资比重达50%以上;
 
城乡居民人均可支配收入与经济增长同步;
 
万元GDP综合能耗下降3.6%以上;
 
居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。
 
怎么干?八个方面发力
 
抓好规划政策落地。《湘潭市城市轨道交通线网规划》、《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》、《湘潭市县域经济发展八大行动方案》、《湘潭市加快服务业高质量发展的实施意见》、《湘潭市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》等系列政策的落地落实。
 
抓好“三大攻坚战”。落实脱贫攻坚三年行动计划;环保方面,在项目铺排、项目申报、项目审批及重点项目安排等方面把好“环保”“绿心”关等。
 
抓好重大项目建设。新能源汽车、3D打印、海工装备等方面的支持政策有望出台;实现产业投资增速12%左右和产业投资占固定资产投资比重达50%左右等等。
 
抓好产业转型升级。推进产业转型升级示范区建设,围绕“一谷三城”的发展定位,分层次分梯队分类别制定18个重点产业链“一图三库”。
 
抓好区域融合发展。重点抓好长株潭国家军民融合创新示范区联合创建,协调长沙、株洲加快连通滨江大道、昭山大道、昭云大道等连接线,积极推动长沙地铁3号线南延、芙蓉大道、潭州大道、红易大道快捷化改造等“三干两轨”有关项目建设,优化城市公交与城轨接驳,医疗、教育、文化、保障等公共服务同城化、便利化等等。
 
抓好创新创业。围绕18个重点产业链,引导建设一批产业技术创新联盟。
 
抓好改革攻坚。供给侧结构性改革、降低企业成本改革、深化“放管服”改革全面推进。
 
抓好民生保障。普惠养老、公共服务水平提升、基础教育将有大动作。
 
啥“干货”? “深”“快”施力
 
关键词:深——激活潜力
 
深化供给侧结构性改革,探索片区开发模式;
 
深入落实企业“减”负,降低全社会各类营商成本;
 
深化“放管服”改革,对标落实151个事项、581条具体管理措施。
 
深化信用体系改革,着力围绕劳动保障、房地产等8大重点领域开展失信行为专项治理行动,牵头推动长株潭三市信用记录名单互认,探索试行“市民诚信积分制度”。
 
深化价格机制改革,按照国省政策规定,放开一批政府定价的商品和服务价格。
 
关键词:快——释放动力
 
推行承诺制,快速办理民营企业新建项目和改扩建项目手续。
 
提升效率,动态调整并及时公布涉企收费清单,推广“一表制”公示、“一站式”受理、“一票制”收费。
标签
【来源:网络整理】

上一篇:湘潭在线:虽然孤独,但还是要盘它!这位来自湘潭的探索者是谁?

下一篇:玖富娱乐讯:湘潭市已连续4年未发生幼儿乘校车伤害事故